Workshop (3)

Bianco Campania: Il più grande laboratorio di vitigni autoctoni Bianchi.

Bianco Campania: Il più grande laboratorio di vitigni autoctoni Bianchi.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Bianco Campania: Il più grande laboratorio di vitigni autoctoni Bianchi." è un'esperienza a cura dell'ONAV Delegazioni di Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). L'Italia possiede il più alto numero di varietà vitivinicole del mondo e la Campania si aggiudica il primato dei vini autoctoni italiani con ben 10 differenti vitigni. Il laboratorio metterà in risalto le diverse declinazioni di questi vitigni con una selezione di vini provenienti da produttori di Salerno ed Avellino. Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
  • 22 settembre 2018 - ore 19:45
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) - Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 24 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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Aglianicone VINUM Cilentum: Il vitigno della storia. Una selezione dei vini del vitigno padre di tutti gli aglianici.

Aglianicone VINUM Cilentum: Il vitigno della storia. Una selezione dei vini del vitigno padre di tutti gli aglianici.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Aglianicone VINUM Cilentum: Il vitigno della storia. Una selezione dei vini del vitigno padre di tutti gli aglianici." è un'esperienza a cura dell'ONAV Delegazioni di Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) in collaborazione con ATA (Associazione Terre Aglianicone). L’arrivo delle uve aglianicone nella nostra penisola risale al VIII secolo a.C. quando le prime colonie greche approdarono sulle coste campane, portando con se alcuni esemplari di questo affascinante vitigno. L’aglianicone del Cilento è risultato essere il padre genetico del più celebre e conosciuto aglianico. In altri termini, l’attuale aglianico nasce dall’impollinazione, e quindi dall’unione, di uva aglianicone con la cannamela ischitana, tipica varietà d’uva presente anticamente sull’isola d’Ischia, incrociate proprio dai greci a seguito della colonizzazione. In degustazione i vini dei produttori dell'associazione Terre Aglianicone che rappresenta il patrimonio vitivinicolo di questa antica varietà. Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
  • 22 settembre 2018 - ore 21:15
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) - Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 24 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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Taurasi docg, un percorso lungo 25 anni: Masterclass sul Taurasi, prima DOCG del sud Italia.

Taurasi docg, un percorso lungo 25 anni: Masterclass sul Taurasi, prima DOCG del sud Italia.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Taurasi docg, un percorso lungo 25 anni: Masterclass sul Taurasi, prima DOCG del sud Italia." è un'esperienza a cura dell'ONAV Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d’Irpinia. In degustazione una selezione dei vini che rappresentano l'universo Taurasi che nel '93 fu la prima DOCG del sud e la ottava d'Italia. Il consorzio mette in mostra le differenti espressioni dei produttori associati, caratterizzate da una molteplicità di sottozone di coltivazione, a differenti condizioni di terroir. Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
Per questa edizione il laboratorio della domenica è raccontato dalla voce di chi lo vinifica nel suo areale di massima espressione.
  • 23 settembre 2018 - ore 20:00
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) - Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 24 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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