Workshop (6)

Greco di Tufo, tra storia e territorio: Diverse interpretazioni di un territorio del più muscolare dei vitigni a bacca bianca.

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Greco di Tufo, tra storia e territorio: Diverse interpretazioni di un territorio del più muscolare dei vitigni a bacca bianca.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione [IN AGGIORNAMENTO]: Il laboratorio "Greco di Tufo, tra storia e territorio: Diverse interpretazioni di un territorio del più muscolare dei vitigni a bacca bianca" è un'esperienza a cura dell'ONAV Delegazioni di Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
Per questa edizione il laboratorio della domenica è raccontato dalla voce di chi lo vinifica nel suo areale di massima espressione, la storia dell'altro grande bianco Irpino. Importato dalla Tessaglia dai Pelagi e arrivato in Irpinia nell'800. Dal 2003 DOCG, il Greco di Tufo in un laboratorio rappresentativo di zone, stili ed interpretazioni diverse. La lettura dei vini proposti sarà effettuata anche con il supporto dei consulenti delle Aziende aderenti.
  • 17 settembre 2017 - ore 20:00
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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Declinazioni di Fiano: Avellino e Salerno, diverse espressioni di eleganza, finezza e aromi di un grande vitigno.

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Declinazioni di Fiano: Avellino e Salerno, diverse espressioni di eleganza, finezza e aromi di un grande vitigno.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Declinazioni di Fiano: Avellino e Salerno, diverse espressioni di eleganza, finezza e aromi di un grande vitigno" è un'esperienza a cura dell'ONAV Delegazioni di Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
Per questa edizione il secondo laboratorio del sabato pone in degustazione le diverse espressioni sensoriali dei vini, derivanti dallo stesso vitigno coltivato in due aree geografiche completamente diverse, Avellino e Salerno, sia per clima che per territorio e per declinazione del Vigneron.
  • 16 settembre 2017 - ore 21:15
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) - Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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L'altro Aglianico: Selezione di vini da Vitigno Aglianico della provincia di Salerno.

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L'altro Aglianico: Selezione di vini da Vitigno Aglianico della provincia di Salerno.

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "L'altro Aglianico: Selezione di vini da Vitigno Aglianico della provincia di Salerno" è un'esperienza a cura dell'ONAV Delegazioni di Avellino e Salerno (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
Per questa edizione il primo laboratorio del Sabato affronta l'interessante diffusione del vitigno Aglianico nel Cilento, dapprima diffuso soprattutto in Irpinia, Sannio e Vulture. Il laboratorio pone in degustazione i vini di questo territorio sviscerandone aspetti organolettici e curiosità raccontate direttamente dalle aziende.
  • 16 settembre 2017 - ore 19:45
  • Durata: 1.00h Circa
  • Relatori: Giuseppe Iannone (ONAV Avellino) - Ciro Macellaro (ONAV Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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Incontri di Sapori nella terra di mezzo: Cibo - Vino

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Incontri di Sapori nella terra di mezzo: Cibo - Vino

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Incontri di Sapori nella terra di mezzo: Cibo - Vino" è un'esperienza a cura dell'associazione AIS Delegazioni di Avellino e Salerno (Associazione Italiana Sommelier) e dell'istituto alberghiero Manlio Rossi-Doria di Avellino. Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara. Guideranno le degustazioni Annito Abate, delegato di Avellino e Nevio Toti, Delegato di Salerno. Il laboratorio sarà incentrato sull'abbinamento di alcuni tipi di vini ed alcune rivisitazioni dei piatti figli della tradizione campana.
Si alterneranno vini bianchi e rossi, con primi piatti e secondi piatti.
  • 18 settembre 2016 - ore 20:00
  • Durata: 1.30h Circa
  • Relatori: Annito Abate (AIS Avellino) Nevio Toti (AIS Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria.
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Gli spumanti nella Terra di mezzo: Charmat vs Metodo Classico

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Gli spumanti nella Terra di mezzo: Charmat vs Metodo Classico

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Gli spumanti nella Terra di mezzo: Charmat vs Metodo Classico" è un'esperienza a cura dell'associazione AIS Delegazioni di Avellino e Salerno (Associazione Italiana Sommelier). Si svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
Per questa edizione il laboratorio del sabato si arricchisce con la proposta di un tema “frizzante” che, ancora una volta, vuole essere una piacevole provocazione che contrappone gli "spumanti della Terra di Mezzo" ovvero quelli delle due Province che l’abbracciano: l’Irpinia e il Salernitano.
Il tema che sostituisce i "bianchi nella terra di mezzo" del 2015 e i "rossi strutturati" del 2014 permetterà di apprezzare e confrontare gli spumanti: vini speciali con una seconda fermentazione che può essere svolta in autoclave (Metodo Charmat o Martinotti) o direttamente in bottiglia (per l’Italia Metodo Classico).
Guideranno le degustazioni Annito Abate, delegato di Avellino e Nevio Toti, Delegato di Salerno. La lettura dei vini proposti sarà effettuata anche con il supporto dei consulenti delle Aziende aderenti.
  • 17 settembre 2016 - ore 20:00
  • Durata: 1.30h Circa
  • Relatori: Annito Abate (AIS Avellino) Nevio Toti (AIS Salerno)
  • Contributo: 20,00 €
  • La quota comprende 1 piatto delle specialità proposte.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria. [REGISTRATI QUI]

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Le Paste Filate nella Terra di Mezzo - ONAF

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Le Paste Filate nella Terra di Mezzo - ONAF

Complesso Monumentale di Santachiara - Via Regina Margherita - Solofra (AV)


Descrizione: Il laboratorio "Le Paste Filate nella Terra di Mezzo" è un'esperienza a cura dell'associazione Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi.
Maria Sarnataro, delegata di Salerno e Vicepresidente dell’ONAF in collaborazione ad Eliseo Di Sapio delegato di Avellino guiderà la degustazione.
Nell’approfondimento di una categoria di formaggi protagonista al sud, “le paste filate” si degusteranno formaggi prodotti da latte vaccino e bufalino a diversa stagionatura raccontando l’approccio all’analisi sensoriale e focalizzando le caratteristiche di questa categoria di formaggi Il laboratorio svolge presso l'elegante Sala degli archi adiacente al chiostro del complesso monumentale di Santa Chiara.
  • 12 settembre 2015 - ore 20:00
  • Durata: 1.30h Circa
  • Contributo: 15,00 €
  • Comprende anche 4 ticket degustazione.
  • Disponibilità: max 30 posti con registrazione obbligatoria.

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